材料(1人分)
- 炊飯済みのご飯
- 1膳分
- 白菜
- 1枚
- 乾燥ワカメ
- 大1
- 白葱
- 5cm
- 玉葱
- 1/4個
- 天ぷら衣
- 1/4カップ程
- 揚げ油
- 適量
- だし汁
- 300cc
- 醤油
- 小2
- 塩
- 小1/3程
作り方
-
- 1
-
- 玉葱は薄切りにして天ぷら衣と混ぜます。170度の油で5分程揚げます。衣がカリッとなれば引きあげます。2個出来ます。
-
- 2
-
- 一人用の鍋に一口大に切った白菜と白葱、サッと洗ったワカメ、だし汁を入れて2~3分煮ます。
-
- 3
-
- 具材が煮えたら醤油とご飯を入れて煮立て塩で味を調えます。(ご飯に粘りがある場合は洗ってください)
-
- 4
-
- 3に1を乗せると出来上がりです。
おいしくなるコツ
卵を落としても美味しいです。
きっかけ
夜食に考えました。受験生応援レシピです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
受験勉強頑張ってレシピです!