材料(2~3人分)
- 水
- 900cc
- ほんだし
- 小さじ3
- 醤油
- 大さじ3
- 料理酒
- 大さじ3
- 一味唐辛子
- 少々
- 味の素
- 少々
- 小ねぎ
- 4~5本
- カニカマ
- 4~5本
- 卵
- 1個
- そうめん
- 150g
作り方
-
- 1
- お鍋に水、ほんだし、醤油、料理酒、一味唐辛子、味の素を入れてよく混ぜる。中火で沸かす。小ねぎは洗って根元を切ってから小口切りに、カニカマは細切りにして、卵は溶いておく。
-
- 2
- ①が沸いたら小ねぎとカニカマを入れてよく混ぜながら約5分、煮込む。次に溶き卵を流し込んで固まってきたらサッと菜箸でよく混ぜて約1分、煮込む。煮込んでいるうちにそうめんは量っておく。
-
- 3
- 次にそうめんを入れて約5分、煮込む。火を止めて食器に盛り付けてできあがり♪
おいしくなるコツ
卵を流し込んでお鍋を前後左右して固まってきたら菜箸でよく混ぜてくださいね♪
きっかけ
彩りのあるにゅうめんを作りたかったからです★
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません