水菜とワカメの澄まし汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
簡単、速攻!(^^)!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

水菜
30g
乾燥ワカメ
大1
だし汁(鰹と昆布の合わせ)
400cc
醤油
小1
少々

作り方

  1. 1
    水菜は根元を切り捨て3cm程に刻みます。
  2. 2
    鍋にだし汁を入れ沸騰させます。水菜とサッと洗った乾燥ワカメと醤油を加え入れ再沸騰したら火を止めます。
  3. 3
    塩で味を調えると出来上がりです。

おいしくなるコツ

乾燥ワカメが入ると塩分がきつくなりますので(製品によって塩分量はまちまちですが)醤油は少な目に入れて後で塩で味を調えます。

きっかけ

パスタのお供

公開日:2014/11/16

関連情報

カテゴリ
すまし汁
料理名
澄まし汁

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 1 件)

2018/12/18 00:36
速攻(^_^)うれしいです。 水菜がちょうど残っていたので助かりました。
月のおと
お鍋の季節になると水菜が余ってたりしますよね!お役に立てたようで嬉しいです。美味しそうなお写真でのレポ有難うございます<(_ _)>

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする