水菜とワカメの澄まし汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水菜 30g
- 乾燥ワカメ 大1
- だし汁(鰹と昆布の合わせ) 400cc
- 醤油 小1
- 塩 少々
作り方
- 1 水菜は根元を切り捨て3cm程に刻みます。
- 2 鍋にだし汁を入れ沸騰させます。水菜とサッと洗った乾燥ワカメと醤油を加え入れ再沸騰したら火を止めます。
- 3 塩で味を調えると出来上がりです。
きっかけ
パスタのお供
おいしくなるコツ
乾燥ワカメが入ると塩分がきつくなりますので(製品によって塩分量はまちまちですが)醤油は少な目に入れて後で塩で味を調えます。
- レシピID:1820011956
- 公開日:2014/11/16
関連情報
- カテゴリ
- すまし汁
- 料理名
- 澄まし汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
月のおと2018/12/18 00:36速攻(^_^)うれしいです。
水菜がちょうど残っていたので助かりました。