豆腐とわかめの野菜ブイヨンのスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 野菜ブイヨン(※コツ参照)
- 400cc
- 豆腐
- 1/4丁
- 乾燥ワカメ
- 大1
- 葱
- 5cm
- 塩コショウ
- 少々
作り方
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- 1
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- 豆腐はさいの目切りにします。ワカメはサッと水洗い、葱は小口切りにします。野菜ブイヨンは網で濾しておきます。
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- 2
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- 鍋に野菜ブイヨンと豆腐を入れて加熱します。沸騰したらワカメを入れて一煮立ちさせます。
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- 3
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- 葱を加え塩コショウで味を調えると出来上がりです。
おいしくなるコツ
野菜ブイヨンは玉葱1個、人参1本、セロリ1/2本、白菜2枚を大きめに切って1Lの水で煮て(圧力鍋で15分~20分程弱火で加熱)濾したものを使用しました。余りものの野菜使用です。市販の野菜ブイヨンの素をお湯に溶かして使用しても良いです。
きっかけ
野菜ブイヨンが余っていたので豆腐を入れてみた。
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