豆腐とわかめの野菜ブイヨンのスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
べジ対応です(^^ゞ

材料(2人分)

野菜ブイヨン(※コツ参照)
400cc
豆腐
1/4丁
乾燥ワカメ
大1
5cm
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    豆腐はさいの目切りにします。ワカメはサッと水洗い、葱は小口切りにします。野菜ブイヨンは網で濾しておきます。
  2. 2
    鍋に野菜ブイヨンと豆腐を入れて加熱します。沸騰したらワカメを入れて一煮立ちさせます。
  3. 3
    葱を加え塩コショウで味を調えると出来上がりです。

おいしくなるコツ

野菜ブイヨンは玉葱1個、人参1本、セロリ1/2本、白菜2枚を大きめに切って1Lの水で煮て(圧力鍋で15分~20分程弱火で加熱)濾したものを使用しました。余りものの野菜使用です。市販の野菜ブイヨンの素をお湯に溶かして使用しても良いです。

きっかけ

野菜ブイヨンが余っていたので豆腐を入れてみた。

公開日:2014/11/02

関連情報

カテゴリ
野菜スープ
料理名
ブイヨンスープ

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする