材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1/2枚
- 牛蒡
- 1/2本
- 玉葱
- 1/2個
- 牛乳
- 300cc
- バター
- 10g
- 薄力粉
- 大2
- 鶏がらスープの素
- 小1/2
- 塩コショウ
- 少々
- シュレッドチーズ
- 1/3~1/2カップ
- パン粉
- 大2
- オリーブ油(バターでも)
- 大1程
作り方
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- 1
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- 鶏むね肉はそぎ切り、玉葱はくし切り、牛蒡は2mm程の斜め薄切りまたはささがきにします。
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- 2
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- フライパンにバターと玉葱、牛蒡、鶏肉を入れて炒めます。小麦粉を振り入れまとわすように、粉っぽさがなくなるまで炒めます。
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- 3
- 弱火にして牛乳を少しだけ入れ、かき混ぜます。少しづつ牛乳を加え伸ばしカスタードクリーム程のトロミにします。
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- 4
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- 残りの牛乳を加え軽く沸騰したら鶏がらスープの素を入れ2~3分煮ます。その後、塩コショウで味を調えます。
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- 5
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- グラタン皿に盛り付け、チーズとパン粉を振りかけオリーブ油をパン粉めがけて垂らします。
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- 6
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- オーブンのグラタンモードで焦げ目がつくまで焼くと出来上がりです。
おいしくなるコツ
牛蒡はタワシで良く洗うか包丁の裏でしごいて汚れを落とす程度にし水に浸けたりはしなくてよいです。
きっかけ
夕食に変わったグラタンを考えました。