アプリで広告非表示を体験しよう

鶏牛蒡グラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
牛蒡と牛乳はあいます(^^ゞ
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏むね肉
1/2枚
牛蒡
1/2本
玉葱
1/2個
牛乳
300cc
バター
10g
薄力粉
大2
鶏がらスープの素
小1/2
塩コショウ
少々
シュレッドチーズ
1/3~1/2カップ
パン粉
大2
オリーブ油(バターでも)
大1程
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏むね肉はそぎ切り、玉葱はくし切り、牛蒡は2mm程の斜め薄切りまたはささがきにします。
  2. 2
    フライパンにバターと玉葱、牛蒡、鶏肉を入れて炒めます。小麦粉を振り入れまとわすように、粉っぽさがなくなるまで炒めます。
  3. 3
    弱火にして牛乳を少しだけ入れ、かき混ぜます。少しづつ牛乳を加え伸ばしカスタードクリーム程のトロミにします。
  4. 4
    残りの牛乳を加え軽く沸騰したら鶏がらスープの素を入れ2~3分煮ます。その後、塩コショウで味を調えます。
  5. 5
    グラタン皿に盛り付け、チーズとパン粉を振りかけオリーブ油をパン粉めがけて垂らします。
  6. 6
    オーブンのグラタンモードで焦げ目がつくまで焼くと出来上がりです。

おいしくなるコツ

牛蒡はタワシで良く洗うか包丁の裏でしごいて汚れを落とす程度にし水に浸けたりはしなくてよいです。

きっかけ

夕食に変わったグラタンを考えました。

公開日:2014/10/28

関連情報

カテゴリ
チキングラタン
料理名
グラタン

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 1 件)

2014/11/04 08:00
牛蒡合う~!もっとお腹いっぱいにしたいからマカロニも入れてしまいましたがおいしかった~☆ありがとうございました(^O^)
ぶなしめじ0609
チーズたっぷりで美味しそう♥マカロニ入れると一層おいしいですよぉ~。我が家でもリクエストされます! お試し&レポ、有難うございます_(._.)_

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする