材料(2人分)
- 竹輪
- 2本
- ごま油
- 小1程
- ★醤油
- 大1
- ★砂糖、味醂、酒
- 各大1/2
- 味付け海苔
- 4枚
- 粉山椒
- 少々
- 温かいご飯
- 350~400g
- マヨネーズ
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- 竹輪は1cm程の斜め切りにします。
-
- 2
-
- フライパンにごま油を敷いて竹輪を中火で炒めます。
-
- 3
-
- 1分程炒め焼き色が少しついたら混ぜ合わせた★を入れて煎り付けます。水分が無くなれば火を止めます。
-
- 4
-
- 丼にご飯をよそい、海苔を敷き、その上に3を乗せます。粉山椒を振ると出来上がりです。
-
- 5
-
- マヨネーズを掛けても美味しいですよ♪
おいしくなるコツ
調味料を入れると焦げやすいので注意してください。
きっかけ
簡単な丼を考えました。