おでんの残り汁で♥高野豆腐の含め煮 レシピ・作り方

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ねあっっ
いつもと違う味で高野豆腐を頂けます♥エコ(^^ゞ
みんながつくった数 4

材料(2人分)

高野豆腐
2枚
★おでんの残り汁
200cc
★だし汁(鰹と昆布の合わせだし)
200cc
★醤油
小1
★砂糖
小1

作り方

  1. 1
    高野豆腐は1分程水に浸けて戻しきつく水気を絞ります。半分に切って4枚にします。
  2. 2
    鍋に★を入れて混ぜ、高野豆腐を入れて弱~中火で15分程高野豆腐が柔らかくなるまで煮ます。
  3. 3
    煮汁が半分ほどになったら火を止め自然に冷ますと出来上がりです。

おいしくなるコツ

おでんの汁だけだと薄いので煮詰めて、冷ますことで味をなじませます。

きっかけ

おでんの残り汁の活用

公開日:2014/10/16

関連情報

カテゴリ
高野豆腐
料理名
高野豆腐煮

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 3 件)

2018/02/19 22:45
簡単で美味しかったです
hasueki
お試し頂けて嬉しいです!ふっくら美味しく作って貰えて良かったです!レポ、ありがとうございますm(__)m
2017/01/01 01:10
お節のお重に作りました(*^^*)
xmickyx
明けましておめでとうございます♥美味しそうに煮てもらえて、お祝いのお重に入れてもらえて幸せです!レポ有難うございます♥<(_ _)>♥

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