材料(2人分)
- スパゲッティー(1.5mm)
- 160g
- 牛蒡
- 細め1本(100g程)
- 乾燥芽ひじき
- 大1
- 玉葱
- 1/4個
- 豚ロース肉(生姜焼き用使用)
- 1~2枚(50g程)
- オリーブ油
- 大2.5~3
- 鶏がらスープの素
- 小1
- 塩コショウ
- 少々
- 粉山椒
- 少々
作り方
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- 1
- スパゲッティーは少し硬めに茹でます。
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- 2
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- ひじきは10分ほど水に浸けて戻します。砂が残らない様に洗い、水気はしっかり切ります。玉葱はくし切りにします。ごぼうはささがきにします。
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- 3
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- フライパンに油を敷いて、中火で玉葱と牛蒡、豚肉、ひじきと順に投入し、炒めてゆきます。
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- 4
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- 肉に火が通ったら(玉葱は7割方の火の通りがおすすめ)、スパゲッティーと鶏がらスープの素を加え炒めつけ、なじんだら塩コショウで味を調え、仕上げに粉山椒を振ると出来上がりです。
おいしくなるコツ
粉山椒は少しで良いです。
きっかけ
ランチに鉄や食物繊維を摂取
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