ナスの柚子味噌がけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーちゃん6914
柚子の香りがとってもイイ~♪
おつまみにもピッタリな一品です。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

ナス
1本
☆味噌
大さじ2
☆粉末和風だし
小さじ1/2
☆酒
大さじ1
☆砂糖
小さじ2~
☆みりん
大さじ1/2
☆柚子のしぼり汁
1/4個分
春菊(なくても良いです)
1/2束
大さじ1

作り方

  1. 1
    ナスはガクを切り落とし、縦半分に切ります。
    皮に格子状に切り目を入れます。
    ※ナスが長いようでしたら、長さを半分にカットしてくださいね。
  2. 2
    春菊はキレイに水で洗って、長さを半分に切ります。
  3. 3
    耐熱容器に☆を入れて混ぜ合わせ、レンジで1分温めます。
    ※柚子1/4個を搾る前に、柚子皮を少し切り取り、細切りにしておきます。
  4. 4
    フライパンに油を熱し、ナスの皮を上にして2~3分焼きます。
    焼き色が付いたら、水または酒(分量外)を大さじ3ほど廻し入れ、蓋をして3分程蒸し焼きにします。
  5. 5
    ナスに火が通ってきたら、春菊を④のフライパンに加え、蓋をしてさらに1分。
  6. 6
    器にナスと春菊を盛り付け、③の柚子みそをかけます。
    細切りした柚子皮を散らしたら、完成です。

おいしくなるコツ

ナスに切れ目を入れておくと、火の通りが早いです。 ③の柚子味噌は、砂糖の量を足すなどしてお好みの味に調整してください。 柚子皮を飾ると、香りも良くなります。

きっかけ

先日購入した柚子入りの田楽味噌が美味しかったので、家にあるもので柚子味噌を作ってみました。

公開日:2014/10/26

関連情報

カテゴリ
なす全般春菊ゆず味噌
関連キーワード
なす 柚子 味噌 春菊
料理名
ナスの柚子味噌がけ

このレシピを作ったユーザ

みーちゃん6914 マイページ閲覧していただき、ありがとうございます♪ よろしくお願いします☆ 作ったレシピを、ブログで時々紹介させていただいてます。 http://plaza.rakuten.co.jp/mi6914/

つくったよレポート( 3 件)

2016/07/30 18:33
春菊無しでお邪魔しますm(__)m 柚子風味のお味噌とっても美味しいですね〜♡茄子にもぴったり合いますね♡ 他にも活用出来そうなので又作りたいです♡レシピ感謝
やなママ☆
春菊無しで全然OKです! 柚子味噌、香りがイイので、他の食材などにも合うと思うので、ぜひ活用して下さいね(^_-)-☆ 作っていただき、有難うございます♪
2014/12/08 18:55
春菊の変わりに、ほうれん草で代用しました(^u^)♪味噌田楽風で、とても美味しかったです♪ゆずの香りがお酒に合いますね♪まだお酒は飲めませんが、またリピします☆
駄目だバブルス
柚子の香りがイイですよね! ほうれん草でもOK。味噌ダレは、他の野菜やコンニャクなどにも合いますよ! こちらも美味しそうに作っていただき、有難うございます♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする