簡単においしい秋刀魚の煮付け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りんごマシーン
ある物を使って!!
コツいらずで美味。

材料(2人分)

秋刀魚
2尾
下拵え用熱湯
500㎖
生姜
一片
100㎖
100㎖
みりん
50㎖
醤油
80㎖
砂糖
大さじ2
カンロまるごと梅干し
10個

作り方

  1. 1
    下拵え✯沸騰したお湯を秋刀魚にかける。
    まな板を斜めにしながらお湯をかけるとうまくいきます。
    その後すぐに冷水をかける。
  2. 2
    みりん、水、酒、醤油を全てカップに入れたら…
  3. 3
    まるごとおいしい干し梅
    これを入れるんです。
    おいしくなりますよ〜

    先程のカップに10個投入。
  4. 4
    砂糖も入れたらカップの中の梅干しを軽く潰して
  5. 5
    秋刀魚を敷き詰めた鍋にカップの中身全てを投入。生姜も散らしたら15分程煮込んでできあがり。

    普通の鍋ならクッキングシートを落し蓋にして煮込みます。


    圧力鍋でやる時は10分弱。

おいしくなるコツ

カンロのまるごと干し梅。煮込めばふっくら普通の梅干しに戻ります。170円程度で買えて梅干し買うより安くて得ですよ。

きっかけ

梅干し買うの忘れてお菓子のコーナーに居たので気まぐれに買ってみたら成功したので。

公開日:2014/09/19

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚生姜(新生姜)
料理名
秋を楽しく。肴

このレシピを作ったユーザ

りんごマシーン 作ったよレポートの返信率&速さには自信がありますʕु•̫͡•ʔु ✧

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする