材料(2人分)
- ひら天
- 大1枚
- 玉葱
- 1/2個
- 白葱の青いところ(青葱でも)
- 10cm
- 蕎麦(乾麺使用)
- 1束(100g)
- だし汁
- 600cc
- ★醤油、みりん
- 各大1強
- ★カレー粉
- 大1
- 塩
- 少々
- 片栗粉
- 大1程
作り方
-
- 1
-
- 玉葱はくし切り、ひら天は一口大に切ります。蕎麦は袋表示の時間より少し短めに茹でておきます。
-
- 2
-
- 鍋にだし汁とひら天と玉葱を入れて2~3分玉葱が柔らかくなるまで煮ます。
-
- 3
-
- 2に★を加え塩で味を決め蕎麦を加えて温めます。沸騰したら片栗粉に水を大2~3(分量外)を加え、混ぜながら投入しトロミをつけます。
-
- 4
-
- 葱を散らすと出来上がりです。
おいしくなるコツ
蕎麦は袋表示の時間より少し短めに茹でておきます。茹ですぎると後で少し煮る間に伸びてしまします。
きっかけ
ランチ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません