材料(2人分)
- 蕎麦(乾麺)
- 1束(100g)
- 卵
- 2個
- 長芋
- 10cm
- 色味野菜(小松菜)
- 100g
- だし汁
- 600cc
- ★醤油、みりん
- 各大1.5~2
- 塩
- 少々
- 油
- 少々(なくてもOK)
作り方
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- 1
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- 蕎麦は袋の表示より1分程短めに茹でます。
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- 2
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- 長いもは皮を剥き、おろします。色味野菜(小松菜)はサッと1分程茹でて5cm程に切ります。
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- 3
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- 鍋にだし汁と★を入れ、煮たてます。沸騰したら塩で味を調え、蕎麦を入れ温めます(蕎麦が伸びるのであまり煮ないようにしてください)。
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- 4
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- フライパンにごく薄く油を敷いて(テフロンなら油なしでもOK)卵を割り落とし片面焼きの目玉焼きを作ります。中火でサッと焼き、あまり焼き色がつかない状態で火を止めます。
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- 5
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- 丼に3を注ぎ入れて4を乗せ周りにととろと色味野菜を浮かべると出来上がりです。
おいしくなるコツ
卵は白身が固まればよいです。焼き過ぎないようにします。
きっかけ
お月見用
一度卵を焼きました( ゚Д゚)