さつまいものごま炊き込みご飯★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mizuki6862
ボリュームがあってほのかな甘みが美味しいですよ♪

材料(2~3人分)

お米
2合
水(お米洗い用)
適量
コンソメ
大さじ1
粉チーズ
小さじ1
ごま
大さじ1
小さじ1/2
あらびき黒こしょう
少々
味の素
少々
水(炊き込みご飯用)
2合メモリ分
さつまいも
200g

作り方

  1. 1
    お米をお米洗い用の水で洗う。洗ったら炊飯器に入れる。次にコンソメ、粉チーズ、ごま、塩、あらびきこしょう、味の素、炊き込みご飯用水を入れてよく混ぜる。
  2. 2
    さつまいもは量ってから洗って皮をむいて乱切りにしてから①に入れてよく混ぜる。
  3. 3
    炊飯器で炊く。
  4. 4
    ③が炊けたら蓋を開けて約15分蒸らす。蒸らしたら、しゃもじでよく混ぜる。お茶碗に盛り付けてできあがり♪

おいしくなるコツ

①をしっかり混ぜてくださいね♪

きっかけ

さつまいもで炊き込みご飯を作りたかったからです★

公開日:2014/09/07

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯さつまいも
関連キーワード
さつまいも コンソメ 粉チーズ
料理名
炊き込みご飯★

このレシピを作ったユーザ

mizuki6862 お料理は苦手なのですが、家にある材料で簡単レシピに挑戦しようと思っています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする