材料(2~3人分)
- お米
- 2合
- 水(お米洗い用)
- 適量
- コンソメ
- 大さじ1
- 粉チーズ
- 小さじ1
- ごま
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- あらびき黒こしょう
- 少々
- 味の素
- 少々
- 水(炊き込みご飯用)
- 2合メモリ分
- さつまいも
- 200g
作り方
-
- 1
- お米をお米洗い用の水で洗う。洗ったら炊飯器に入れる。次にコンソメ、粉チーズ、ごま、塩、あらびきこしょう、味の素、炊き込みご飯用水を入れてよく混ぜる。
-
- 2
- さつまいもは量ってから洗って皮をむいて乱切りにしてから①に入れてよく混ぜる。
-
- 3
- 炊飯器で炊く。
-
- 4
- ③が炊けたら蓋を開けて約15分蒸らす。蒸らしたら、しゃもじでよく混ぜる。お茶碗に盛り付けてできあがり♪
おいしくなるコツ
①をしっかり混ぜてくださいね♪
きっかけ
さつまいもで炊き込みご飯を作りたかったからです★
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません