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ピーマン天蕎麦 レシピ・作り方

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ねあっっ
濃い目のお出汁が浸みたピーマン天がいい感じ♥

材料(1人分)

蕎麦(茹で)
1玉
青葱
1本
乾燥ワカメ
大1
☆だし汁
300cc
☆醤油
大1程
☆みりん
大1/2
少々
★薄力粉
大2
★冷水
大2弱
★重曹
一つまみ
ピーマン
大1個
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作り方

  1. 1
    ピーマンはヘタや種を捨てて一口大に切り分けます。小ボールに★を入れざっと混ぜピーマンを絡めます。(写真は天ぷら衣生地が多めです。他のものも揚げるので・・・。)
  2. 2
    160度の油で表面がパリッとなるまで40秒程揚げます。
  3. 3
    油きりします。(ちなみに、このまま塩で食べても美味しいです。今回たくさん揚げて塩でも頂きました。)
  4. 4
    青葱は食べやすい長さに切ってワカメはサッと水洗いします。鍋に☆を煮立て塩で味を調えます。そこに葱、わかめ、蕎麦を入れて温めます(1~2分サッと煮ます)。
  5. 5
    丼に4を注ぎ入れ、ピーマン天を飾り乗せると出来上がりです。

おいしくなるコツ

頂く直前に天ぷらを乗せます。

きっかけ

ランチ

公開日:2014/08/25

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦
料理名
蕎麦

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ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

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