材料(1人分)
- 蕎麦(茹で)
- 1玉
- 青葱
- 1本
- 乾燥ワカメ
- 大1
- ☆だし汁
- 300cc
- ☆醤油
- 大1程
- ☆みりん
- 大1/2
- 塩
- 少々
- ★薄力粉
- 大2
- ★冷水
- 大2弱
- ★重曹
- 一つまみ
- ピーマン
- 大1個
作り方
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- 1
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- ピーマンはヘタや種を捨てて一口大に切り分けます。小ボールに★を入れざっと混ぜピーマンを絡めます。(写真は天ぷら衣生地が多めです。他のものも揚げるので・・・。)
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- 2
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- 160度の油で表面がパリッとなるまで40秒程揚げます。
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- 3
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- 油きりします。(ちなみに、このまま塩で食べても美味しいです。今回たくさん揚げて塩でも頂きました。)
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- 4
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- 青葱は食べやすい長さに切ってワカメはサッと水洗いします。鍋に☆を煮立て塩で味を調えます。そこに葱、わかめ、蕎麦を入れて温めます(1~2分サッと煮ます)。
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- 5
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- 丼に4を注ぎ入れ、ピーマン天を飾り乗せると出来上がりです。
おいしくなるコツ
頂く直前に天ぷらを乗せます。
きっかけ
ランチ
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