材料(2人分)
- 板蒟蒻
- 200g
- 青梗菜
- 1株
- ★水
- 大3
- ★醤油、酒(紹興酒)、砂糖
- 各大1
- ★鶏がらスープの素
- 小1/2
- ごま油
- 大1
作り方
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- 1
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- 蒟蒻は5mm程の一口大に切り分けます。(蒟蒻の臭みが気になる場合は茹でこぼしてください。)青梗菜も一口大に切ります。
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- 2
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- フライパンにごま油を敷いて蒟蒻を強火で1分程炒めます。
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- 3
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- ★を加えて5~7分弱~中火で煮て汁気が半分以下になったところで青梗菜の硬くて白いところを加えて煮てゆきます。
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- 4
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- 2分程煮たら青梗菜の柔らかいところを加えサッと煮ると出来上がりです。
おいしくなるコツ
青梗菜は硬いところから入れます。
きっかけ
色が綺麗な、少し変わった味の蒟蒻煮を考えました。