蒟蒻と青梗菜の中華風煮物 レシピ・作り方

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ねあっっ
少し甘めの煮物です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

板蒟蒻
200g
青梗菜
1株
★水
大3
★醤油、酒(紹興酒)、砂糖
各大1
★鶏がらスープの素
小1/2
ごま油
大1

作り方

  1. 1
    蒟蒻は5mm程の一口大に切り分けます。(蒟蒻の臭みが気になる場合は茹でこぼしてください。)青梗菜も一口大に切ります。
  2. 2
    フライパンにごま油を敷いて蒟蒻を強火で1分程炒めます。
  3. 3
    ★を加えて5~7分弱~中火で煮て汁気が半分以下になったところで青梗菜の硬くて白いところを加えて煮てゆきます。
  4. 4
    2分程煮たら青梗菜の柔らかいところを加えサッと煮ると出来上がりです。

おいしくなるコツ

青梗菜は硬いところから入れます。

きっかけ

色が綺麗な、少し変わった味の蒟蒻煮を考えました。

公開日:2014/07/28

関連情報

カテゴリ
板こんにゃく
料理名
蒟蒻煮

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 1 件)

2020/02/22 15:39
ごま油の香りの中華風の味付けがとってもおいしかったです。
makura-s
おつまみに食べたいです~。美味しそう!ごま油を使用するとよい匂いで調理中にお腹が鳴りますwレポありがとうございますm(__)m

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