烏賊のニンニク風味のバター醤油パスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- するめイカ 1ぱい
- 玉葱 1/2個
- セロリ 1/2本
- ニンニク 1片
- バター 大1.5
- 油(リセッタ使用) 大1.5
- スパゲッティー(1.5mm使用) 160g
- ★醤油 大1
- ★味醂 小1
- ★和風だしの素 小1/2
- 塩コショウ 少々
作り方
- 1 スパゲッティーは少し硬めに茹でます。
- 2 イカは内臓と軟骨は取り除き、胴は1.5cm程の輪切りに、ゲソは食べやすい長さに切ります。セロリは5mm程の厚みの斜め切りにします。玉葱はくし切り、ニンニクはみじん切りにします。
- 3 フライパンに油を敷いてニンニク、玉葱、セロリを入れて炒め、半分ほど火が通ったらバターとイカを加え入れて強火でサッと1~2分炒めます。イカがプリッとなればOKです。
- 4 スパゲッティーと★を加え、さらに1~2分炒めつけ全体的に調味料★がなじんだら塩コショウで味を調えると出来上がりです。
きっかけ
イカとバター醤油を合わせてみた
おいしくなるコツ
イカは炒めすぎないようにします。胴の部分が丸く浮き輪のようになればいいです。
- レシピID:1820011299
- 公開日:2014/07/24
関連情報
- カテゴリ
- 和風パスタ
- 料理名
- イカのパスタ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません