材料(1~2人分)
- オクラ
- 5~6本
- 塩(下処理用)
- 小1/4程
- ★天ぷら粉(又は薄力粉+重曹少々)
- 大3
- ★冷水
- 大2程
- パン粉
- 適量(1/2カップ程使用)
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- オクラは塩を振りかけ手で揉んで産毛を除去します。ヘタのところを切り捨てて少し中が覗けるようにします(破裂防止で)。
-
- 2
-
- ボールに★を入れざっと混ぜ1をくぐらせパン粉をまぶしつけます。
-
- 3
-
- 180度の油で2分程揚げます。衣がきつね色になったら引きあげ、油きりします。
おいしくなるコツ
下合処理をしっかりします。
きっかけ
もらったオクラがたくさんあるから。