作り方
-
- 1
-
- モロヘイヤは葉の部分を熱湯でさっと1分程湯がいて取り出し、包丁で叩き粘りを出します。
-
- 2
-
- 茄子は1cm程の厚みの輪切りにし、一口大に切り、水にさらします。
-
- 3
-
- 鍋でだし汁を煮立て茄子を入れます。
-
- 4
-
- 2~3分煮て茄子にざっと火が通ったらモロヘイヤを加え再沸騰させて火を消します。味噌を溶き入れ刻み葱を浮かべると出来上がりです。
おいしくなるコツ
モロヘイヤは葉の部分のみ使用しました。食感をよくするためです。
きっかけ
風味の良い栄養たっぷりの汁物
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません