おろし胡瓜&梅の冷たい蕎麦 ダイエットにも♥ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 蕎麦(乾麺)
- 1束(100g)
- 胡瓜
- 1本
- 梅干し
- 2個
- 大根
- 2~3cm(100g程)
- 麺つゆストレート
- 1/2カップ程
- わさび
- お好みの量(小1使用)
作り方
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- 1
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- 胡瓜は半分すりおろし残りは薄い輪切りにします。
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- 2
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- 蕎麦を袋表示通り茹でて冷水にとります。大根は皮を剥いて薄切りにし、重ねずらして千切にします。水切りした蕎麦と混ぜ合わせておきます。
-
- 3
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- 皿に大根入り蕎麦を平に盛り付けその上に軽く混ぜ合わせた1を乗せ梅干しを飾ります。
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- 4
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- わさびを溶いた麺つゆを掛けて頂きます。
おいしくなるコツ
蕎麦は冷水にとるくらいで良いです。冷蔵庫で冷やすと硬くなります。
きっかけ
ダイエット
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見た目も涼やかです。