茄子の麺つゆ漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子 大1/2本
- ★麺つゆストレート 大1
- ★醤油 小1/2
- ★おろし生姜 小1
- 焼きミョウバン 少々
作り方
-
1
茄子は薄切り(半月切り)にしてミョウバンを少し加えた水(分量外1L程)に10分程浸けてアクを抜きます。
-
2
ポリ袋に1と★を入れて一時間程冷蔵庫に置くと出来上がりです。
-
3
2はギュッと空気を抜いてくださいね♥
きっかけ
朝ごはん
おいしくなるコツ
濃縮タイプなら麺つゆと生姜だけでいいと思います。 今回の麺つゆはID:1820000905を使用しました。
- レシピID:1820011126
- 公開日:2014/06/27
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 茄子の浅漬け
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
hasueki2018/08/07 07:44簡単で美味しかったです
食べ切りの量です。