茄子の麺つゆ漬け レシピ・作り方

茄子の麺つゆ漬け
ねあっっ
ねあっっ
即席で一品!(^^)!
食べ切りの量です。

材料(2人分)

  • 茄子 大1/2本
  • ★麺つゆストレート 大1
  • ★醤油 小1/2
  • ★おろし生姜 小1
  • 焼きミョウバン 少々

作り方

  1. 1 茄子は薄切り(半月切り)にしてミョウバンを少し加えた水(分量外1L程)に10分程浸けてアクを抜きます。
  2. 2 ポリ袋に1と★を入れて一時間程冷蔵庫に置くと出来上がりです。
  3. 3 2はギュッと空気を抜いてくださいね♥

きっかけ

朝ごはん

おいしくなるコツ

濃縮タイプなら麺つゆと生姜だけでいいと思います。 今回の麺つゆはID:1820000905を使用しました。

  • レシピID:1820011126
  • 公開日:2014/06/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
茄子の浅漬け
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • hasueki
    hasueki
    2018/08/07 07:44
    茄子の麺つゆ漬け
    簡単で美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る