レモンでさっぱり!鶏もも肉のサッパリソースがけ レシピ・作り方

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みーちゃん6914
甘みのある玉ねぎとパプリカに、レモンのしぼり汁を加えたソースを鶏肉にかけた、サッパリとした一品です。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚
玉ねぎ
1/2個
パプリカ(黄)
1cm
パプリカ(赤)
1cm
レモン
1/4個
☆醤油
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆塩・こしょう
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎ・パプリカはみじん切りにします。
    シリコンスチーマーに入れて、レンジを2分します。
  2. 2
    もも肉を一口大にカットし、塩・コショウ(分量外)をします。
    フライパンに皮めを下にして5分焼き、裏返して、蓋をして3分程焼きます。
    中まで火が通ったら、お皿に盛り付けます。
  3. 3
    ②のフライパンの余分な脂を軽く拭き取り、☆と①を入れ、煮立たせます。
    レモンのしぼり汁を加え、サッと混ぜ合わせます。
  4. 4
    盛り付けた鶏肉に、③のソースをのせたら完成です。

おいしくなるコツ

油は、鶏肉から出てくるので使っていません。 ③では、煮立ったら汁気がなくならないようにすぐ火を止めて、レモン汁を加えましょう。

きっかけ

レモンを購入。鶏肉によくレモン汁だけをかけていましたが、パプリカが余っていたので刻み、レモンと合わせてソースにしてみました。

公開日:2014/06/27

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉パプリカレモン
関連キーワード
もも肉 レモン パプリカ さっぱり
料理名
鶏もも肉のサッパリソースがけ

このレシピを作ったユーザ

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つくったよレポート( 3 件)

2016/07/23 11:37
赤パプリカなしですが(^_^;) さっぱりしていて美味しかったです!
ybkmk★
鶏肉にレモン汁をかけるだけでさっぱりですが、パプリカなど刻んだ野菜をソースにすると、ボリュームもあって更にイイですよね! 作っていただき、有難うございます♪
2014/08/07 18:50
丁度材料が家にあったので、参考にしました(^u^)♪オレンジのパプリカも追加して、レモンでさっぱり♪美味しかったです!(^^)! ご飯のおかずにいいですね☆
駄目だバブルス
パプリカたっぷりで、彩りもキレイですね! レモンでサッパリとしているので、夏にイイですよね^m^ 作っていただき、ありがとうございます♪

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