抹茶甘食 カップで レシピ・作り方

抹茶甘食 カップで
ねあっっ
ねあっっ
2日目はねっとりしっとり♥

材料(8号16個人分)

  • ★薄力粉 400g
  • ★抹茶 5g
  • ★アルミフリーベーキングパウダー 10g
  • ★重曹 4g
  • ☆三温糖 150g
  • ☆水 100g
  • ☆サラダ油 30g
  • ☆卵 2個

作り方

  1. 1 ★をボールに入れ泡だて器で混ぜておきます(粉類だけを混ぜる)。
  2. 2 別のボールに☆を入れて混ぜ、そこに1を加え菜箸でかき混ぜます。ダマが無くなればOKです。
  3. 3 8号サイズのカップに2をスプーンですくって入れてゆきます(スチール製のアイスクリーム用スプーンを2本使用すると便利です)。
  4. 4 210度のオーブン(余熱アリ)で10~12分程焼くと出来上がりです。表面にうっすら焼き色がついて串を刺して生地がついてこなければOKです。
  5. 5 袋に入れて冷蔵庫で1日寝かすと出来あがりです。

きっかけ

抹茶風味の和菓子風のおやつが食べたかった。

おいしくなるコツ

1日寝かします。砂糖がなじんでしっとりねっとり美味しくなります。

  • レシピID:1820011001
  • 公開日:2014/06/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カップケーキ
料理名
甘食
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る