材料(2人分)
- 小松菜
- 2株(100g程)
- 玉葱
- 1/4個
- 合いびき肉
- 50g
- 温かいご飯
- 350~400g
- 和風だしの素
- 小1/2
- ウスターソース
- 大2
- 塩コショウ
- 少々
- 油(手順1用)
- 大1/2程
- 卵
- 2個
- 味醂
- 小1
- 油(手順2用)
- 小1程
- ケチャップ
- 適量
作り方
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- 1
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- 小松菜、玉葱は粗いみじん切りにします。フライパンに合いびき肉、玉葱と油を入れて中火で軽く炒め挽肉に火を通します。
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- 2
- 小松菜を加え入れてしんなりするまで炒めます。
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- 3
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- 温かいご飯と和風だしを加え2~3分炒めウスターソースを回し入れなじませます。塩コショウ少々で味を調えておきます。
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- 4
- 卵をボールで割りほぐし塩コショウ少々とみりんを入れて卵液を作ります。
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- 5
-
- フライパンを熱し油を敷き、卵液を入れ、菜箸でかき混ぜます。
-
- 6
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- 卵が半熟になったら3を中央に乗せ、フライパンのふちに寄せながら皿に返すように盛り付けます。
-
- 7
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- ケチャップを絞ると出来上がりです。
おいしくなるコツ
小松菜は苦味があるので苦手な人は一度茹でてください。
きっかけ
ランチに
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ほろ苦い大人用の味付けです。