材料(1人分)
- 玉子
- 1個
- 砂糖
- 小さじ2
- 本だし
- 小さじ1弱
- 酒または水
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 全ての材料をボウルで混ぜ合わせます。
水分を増やすとふっくらと口当たり良く仕上がりますので酒か水を入れますが、固めがお好きなら省いても構いません。
-
- 2
- 油を熱したフライパンに卵液を一気に入れます。箸で全体をゆっくり大きくかき混ぜて、半熟になったら形を整えます。
画像の玉子はオムレツ状に仕上げました。
-
- 3
- 食べやすい大きさに切って、冷めたらお弁当箱に詰めて出来上がり。
おいしくなるコツ
お好みで砂糖の量を加減してください。
顆粒の本だしを使いましたが、麺つゆを小さじ2にして酒を省いても同じように仕上がります。
きっかけ
甘い玉子焼きが食べたくて。