春パスタ♪筍とシーフードのペペロンチーノ レシピ・作り方

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satousagi0310
春に美味しい野菜がたっぷりのパスタです。

材料(3人分)

スパゲティー
250g
いか(胴)
1杯分
むき海老
150g
新たまねぎ
1/2こ
筍(ゆでたもの)
100g
菜の花
1把
にんにく
1かけ
たかのつめ
1本
オリーブオイル
大さじ3
小さじ1
こしょう
適量
しょうゆ
小さじ1

作り方

  1. 1
    イカは輪切りに。
    菜の花は5cmくらいにきり、茹でて絞ります。
    筍と玉ねぎは、縦にスライス。
    ニンニクはみじん切り、鷹の爪は小口に切ります。
  2. 2
    スパゲティーは、袋にかいてある時間通りに茹でます。
  3. 3
    オリーブオイルで、ニンニクを炒めます。香りが出たら、鷹の爪、玉ねぎ、筍を加えて炒めます。
  4. 4
    いか、海老を加えて炒めます。
    火が通ったら、塩、こしょうを振ります。
  5. 5
    茹で上がったスパゲティーと菜の花を加え、香り付けにしょうゆをなべ肌に加えて、混ぜ合わせて出来上がりです。

おいしくなるコツ

筍は、生をゆでたものを使います。出来れば穂先のほうが食感がよいでしょう。 シーフードは炒めすぎると硬くなるので、パパッと仕上げましょう^^

きっかけ

筍がパスタに合うんじゃないかな~~♪と、作ってみました。

公開日:2014/04/29

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノたけのこ
料理名
筍とシーフードのペペロンチーノ

このレシピを作ったユーザ

satousagi0310 プチ田舎に引っ越して、どんどん地味に自分の世界に・・・(笑) そして我が家のキッチンからは、何の変哲もない材料から、あたりまえ~な、だけど優しいお料理が湯気を上げるのです♪ いつでも家にありそうなもので、簡単だけど、ちょっと楽しめるレシピを考えています。 地元の季節の野菜を、ふんだんに使って、毎日料理を楽めるって、シアワセ(^^♪

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