材料(1~2人分)
- サラダ油
- 小さじ2
- 卵
- 2個
- ほうれん草
- 50g
- 牛乳
- 大さじ2
- ごま
- 大さじ1
- 塩・こしょう
- 少々
- 味の素
- 少々
- とろけるチーズ
- 1枚
作り方
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- 1
- 卵焼き用フライパンにサラダ油小さじ1をひいて中火で熱しておく。
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- 2
- 熱しているうちに卵をボウルに割って、ほうれん草は量ってから洗って根元を切って細切りにしてから、牛乳、ごま、塩・こしょう、味の素を入れてよく混ぜておく。
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- 3
- とろけるチーズは半分に切っておく。
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- 4
- サラダ油が熱したら②を1/3入れてまわりが固まってきたら③を手前にのせる。フライ返しで手前から向こうに返していく。返し終わったら手前に寄せる。
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- 5
- 再びサラダ油小さじ1/2を入れて熱したら②をまた1/3入れてまわりが固まってきたら手前から向こうに返していき、返し終わったら、手前に寄せる。
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- 6
- また再びサラダ油小さじ1/2を入れて熱したら②の1/3を入れて早目に返していく。手前によせてフライ返しで4等分してお皿に盛り付けたらできあがり♪
おいしくなるコツ
②をしっかり混ぜてくださいね♪
きっかけ
ほうれん草&チーズの組み合わせで卵焼きを作りたかったからです★