ガッツリ!!豚バラ肉のスタミナ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーちゃん6914
主人も大満足!!ガッツリ食べられる丼ぶりです。
みんながつくった数 219

材料(2人分)

豚バラ肉
80~100g
キャベツ
2~3枚
タマゴ
2個
ご飯
2膳
☆おろし生姜
大さじ1
☆おろしニンニク
大さじ1/2
☆酒
大さじ2
☆醤油
大さじ1
☆みりん
大さじ2
小口切りネギ
お好みで
塩・こしょう
少々
大さじ1

作り方

  1. 1
    豚バラ肉は食べやすく5cmほどにカットします。
    キャベツは食べやすいように細切りにします。
  2. 2
    ☆を混ぜ合わせておきます。
  3. 3
    耐熱皿にタマゴを割り入れます。水大さじ2を加え、ラップをしてレンジ500wで30秒します。
    加熱が足らない場合、さらに10秒加熱。

    ※加熱し過ぎに注意!!(手順7参照)
  4. 4
    器にご飯を盛り入れます。
    フライパンに油を熱し、キャベツをサッと炒め、ご飯の上にのせます。
  5. 5
    ④で使ったフライパンで豚バラ肉を炒めます。
    火が通ってきたら、お肉から出た余分な脂をキッチンペーパーで拭き取り、②のタレを加えてサッと混ぜ、塩・コショウします。
  6. 6
    ④のキャベツの上に、豚バラ肉を盛り付け、真ん中に③のタマゴをのせます。
    お好みで小口切りしたネギを散らしたら、完成です。
  7. 7
    ※爆発防止に、黄身に2ヶ所、爪楊枝で刺して穴を空けておきましょう!
    また、安全のために、追加で加熱する場合は10秒ずつして下さいね!!

おいしくなるコツ

半熟のタマゴを絡めて食べると美味しいです。 卵は白身が白くなってきたら、ラップをしたまま放置すると、余熱で火が通ります。 生卵や市販の半熟卵をそのままのせたり、目玉焼きでもOK。 ⑥でタレもかけると、キャベツに味がしみて美味しいです。

きっかけ

愛媛のB級グルメ『焼豚玉子飯』を食べました。 美味しかったですが、ご飯にお肉とタマゴをのせた、私にはコッテリし過ぎていた丼ぶりだったので、キャベツを加えて豚バラで簡単に作ってみました。

公開日:2014/04/20

関連情報

カテゴリ
豚丼豚バラ肉
関連キーワード
スタミナ 豚バラ ガッツリ
料理名
ガッツリ!!豚バラ肉のスタミナ丼

このレシピを作ったユーザ

みーちゃん6914 マイページ閲覧していただき、ありがとうございます♪ よろしくお願いします☆ 作ったレシピを、ブログで時々紹介させていただいてます。 http://plaza.rakuten.co.jp/mi6914/

つくったよレポート( 81 件)

2024/02/24 19:33
美味しく作れました。ありがとうございます。
ニコニコフレンチブルドック
厚みのある豚バラ肉は食べ応えがありそうですね(^_-)-☆ 作っていただき、ありがとうございます♪
2024/01/18 19:48
冷蔵庫にある食材でできるものを…ということで作りましたが、夫が「わざわざこれを作るために材料を揃えても良いくらいおいしい」と言っていました(^-^)
ござらし
旦那様にも好評で良かったです(≧▽≦) また、そう言っていただけて、とっても嬉しいです♥ 作っていただき、ありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする