ナッツでコリコリ食感!肉団子のトマト煮 レシピ・作り方

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みーちゃん6914
刻んだナッツの食感がいい肉団子ですよ!
トマトで、さっぱりとした一品です。
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

鶏ひき肉(または豚ひき肉)
200g
玉ねぎ
1個
ブロッコリー
1/2個
生姜のみじん切り
大さじ1
胡桃・カシューナッツなどお好みのナッツ
10粒
片栗粉
適量
トマト缶
100cc
粉末鶏ガラスープ
小さじ1
塩・コショウ
少々
大さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎは1/2個分はみじん切りにして、2分レンジをして粗熱をとります。
    残りの1/2個はくし切りに。
    ブロッコリーは小房に分けて、レンジを1分半しておきます。
  2. 2
    ナッツは粗く刻んでおきます。
    今回はクルミ5粒、カシューナッツ5粒使いました。
  3. 3
    ボウルにひき肉、みじん切りの玉ねぎ・生姜、ナッツ、塩・コショウを入れ、よく混ぜ合わせます。
  4. 4
    ③を12等分して団子にして、片栗粉を薄くまぶします。
  5. 5
    小鍋に湯を沸騰させて、④を茹でます。
    浮き上がってきたらOKです。
    茹で汁は⑥で少し使います。
  6. 6
    フライパンに油を熱し、くし切りした玉ねぎを炒めます。
    肉団子、トマト缶・鶏がらスープと、お玉1杯程の茹で汁を加えて混ぜ合わせて、2~3分煮込みます。
  7. 7
    ブロッコリーを加えて軽く混ぜ合わせ、塩・コショウで味を調えたら完成です。

おいしくなるコツ

ナッツはお好みのナッツで良いです!食感が残るように、粗く刻みましょう。

きっかけ

ナッツをいただいたので料理に使ってみました。 市販の軟骨入り肉団子のコリコリ感が好いので、ナッツで食感のある肉団子を作ってみました。

公開日:2014/03/26

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子
関連キーワード
ひき肉 トマト 肉団子 ナッツ
料理名
ナッツでコリコリ食感!肉団子のトマト煮

このレシピを作ったユーザ

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つくったよレポート( 2 件)

2021/02/24 15:50
ナッツを混ぜるなんて考えたこともありませんでした!ブロッコリーは後乗せにしたので写っていませんが、とてもおいしかったです。また作ります!
えりっきー
ナッツの食感がイイですよね( *´艸`) 気に入っていただけたようで、とっても嬉しいです!!是非またお試しください。 作っていただき、ありがとうございます♪
2014/03/28 21:15
ミンチの団子さんがこりこりしてとても美味しかったですよ。 茹で汁が美味しかったので、多く入れました。ごちそうさま
dekotan1
ナッツは食感がいいので、色々な料理に使えますね! 茹で汁も美味しいですよね!我が家ではスープを作りました^m^ 美味しく作っていただき、有難うございます♪

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