簡単小鉢♪山芋となめこの海苔あえ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
satousagi0310
山芋のサクサク、なめこがつるん♪海苔の香り☆簡単で美味しい和え物です。

材料(2~3人分)

なめこ
1パック
山芋
150g
砂糖
大さじ1
大さじ2
醤油
大さじ1
焼き海苔
1/2枚

作り方

  1. 1
    なめこはさっとゆで、ざるにあげ、冷まします。
  2. 2
    やまいもは皮を剥き、ビニール袋に入れて、すりこ木でたたき、粗くつぶします。
  3. 3
    砂糖、酢、醤油をあわせます。
    なめこと山芋を加えてよく和え、さいごに刻んだ海苔を加えて出来上がりです。

おいしくなるコツ

海苔はあとのせでも良いですが、すぐにしな~っとなっちゃうので、混ぜたほうがラクです(笑)

きっかけ

海苔の香る酢の物にしたいなぁ~と、あえて香りの薄いもので組み合わせてみました。

公開日:2014/03/30

関連情報

カテゴリ
なめこ山芋
関連キーワード
日本酒にあう 簡単 酢の物 和食
料理名
山芋となめこの海苔あえ

このレシピを作ったユーザ

satousagi0310 プチ田舎に引っ越して、どんどん地味に自分の世界に・・・(笑) そして我が家のキッチンからは、何の変哲もない材料から、あたりまえ~な、だけど優しいお料理が湯気を上げるのです♪ いつでも家にありそうなもので、簡単だけど、ちょっと楽しめるレシピを考えています。 地元の季節の野菜を、ふんだんに使って、毎日料理を楽めるって、シアワセ(^^♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする