とろけるカスタードクリーム(全卵使用) レシピ・作り方
材料(1.5カップ人分)
作り方
- 1 耐熱ボールに薄力粉とコーンスターチ、砂糖を入れ、牛乳を少しづつ入れダマにならないように混ぜます。
- 2 卵を1に割り入れ泡だて器でしっかり混ぜ、一度網で漉します。
- 3 500wのレンジで2分加熱し、あとはよく混ぜながら30秒づつ様子を見ながら加熱します。計3.5分~4分程の加熱時間になります。
- 4 仕上げにバニラエッセンスを2、3滴加え混ぜると出来上がりです。
きっかけ
スイーツに使用
おいしくなるコツ
砂糖の量はお好みで調節してください。 出来たてはゆるめですが冷やすとなめらかプリンって感じです。
- レシピID:1820010391
- 公開日:2014/03/22
関連情報
- カテゴリ
- カスタードクリーム
- 料理名
- カスタードクリーム
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ブー嫁2018/01/16 18:14いつも卵黄だけで作っていたんですが、今回初チャレンジ! 美味しく作れました。