青梗菜とあげとワカメの胡麻風味味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 青梗菜
- 1/2株
- うすあげ
- 1/2枚
- 乾燥ワカメ
- 大1
- だし汁
- 400cc
- 白みそ
- 大1.5程
- ごま油
- 小1/3程
作り方
-
- 1
-
- 青梗菜は一口大に切ります。硬いところと柔らかいところに分けます。あげは短冊に切ります。ワカメはサッと洗います。
-
- 2
-
- 鍋に出し汁を張り青梗菜の硬いところとあげを入れて沸騰させ、1分程度煮ます。
-
- 3
-
- 2にワカメと青梗菜の柔らかいところを入れて再沸騰させ火を止め、味噌を溶き入れます。
-
- 4
-
- 3を椀に注ぎ入れごま油を2、3滴たらすと出来上がりです。
おいしくなるコツ
味噌を入れたら煮ません。
きっかけ
朝ごはん
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません