青梗菜とあげとワカメの胡麻風味味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
少し中華な感じになります。

材料(2人分)

青梗菜
1/2株
うすあげ
1/2枚
乾燥ワカメ
大1
だし汁
400cc
白みそ
大1.5程
ごま油
小1/3程

作り方

  1. 1
    青梗菜は一口大に切ります。硬いところと柔らかいところに分けます。あげは短冊に切ります。ワカメはサッと洗います。
  2. 2
    鍋に出し汁を張り青梗菜の硬いところとあげを入れて沸騰させ、1分程度煮ます。
  3. 3
    2にワカメと青梗菜の柔らかいところを入れて再沸騰させ火を止め、味噌を溶き入れます。
  4. 4
    3を椀に注ぎ入れごま油を2、3滴たらすと出来上がりです。

おいしくなるコツ

味噌を入れたら煮ません。

きっかけ

朝ごはん

公開日:2014/03/18

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁チンゲン菜油揚げ
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする