お急ぎ煮物♪5分で作る☆大根の早煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
satousagi0310
忙しくても、ちょっと欲しい煮物。切り1分煮る4分☆5分で仕上げちゃおう♪ごま油が隠し味の大根煮です。

材料(2~3人分)

大根
200g
薄揚げ
1枚
砂糖
小さじ1
小さじ1/2
醤油
小さじ1
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    大根は3ミリ厚ぐらいの短冊切りに、薄揚げも短冊切りにします。
  2. 2
    鍋に大根と薄揚げをいれ、だし汁1カップと、砂糖、塩、醤油、ごま油を入れて、蓋をして強火で1分。さらに中火に落として2~3分煮ます。
  3. 3
    大根が煮えていれば出来上がりです。
    時間が有るときは、蓋をしたまま5分ほど蒸らすと、やや柔らかめの仕上がりになります。

おいしくなるコツ

時短したいので、切り方も少々粗めです。厚さのばらつきも、それなりの食感になるので、気にせずに。 冬大根は煮えやすいので、この時間で充分ですが、硬い大根の時は、時間をちょっと延ばしてね。

きっかけ

ちょっと1品に足りないけど、煮物がなかったので大根で。切干より手軽だしね^^

公開日:2014/03/15

関連情報

カテゴリ
5分以内の簡単料理大根の煮物油揚げ
料理名
大根の早煮

このレシピを作ったユーザ

satousagi0310 プチ田舎に引っ越して、どんどん地味に自分の世界に・・・(笑) そして我が家のキッチンからは、何の変哲もない材料から、あたりまえ~な、だけど優しいお料理が湯気を上げるのです♪ いつでも家にありそうなもので、簡単だけど、ちょっと楽しめるレシピを考えています。 地元の季節の野菜を、ふんだんに使って、毎日料理を楽めるって、シアワセ(^^♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする