お急ぎ煮物♪5分で作る☆大根の早煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 大根は3ミリ厚ぐらいの短冊切りに、薄揚げも短冊切りにします。
- 2 鍋に大根と薄揚げをいれ、だし汁1カップと、砂糖、塩、醤油、ごま油を入れて、蓋をして強火で1分。さらに中火に落として2~3分煮ます。
-
3
大根が煮えていれば出来上がりです。
時間が有るときは、蓋をしたまま5分ほど蒸らすと、やや柔らかめの仕上がりになります。
きっかけ
ちょっと1品に足りないけど、煮物がなかったので大根で。切干より手軽だしね^^
おいしくなるコツ
時短したいので、切り方も少々粗めです。厚さのばらつきも、それなりの食感になるので、気にせずに。 冬大根は煮えやすいので、この時間で充分ですが、硬い大根の時は、時間をちょっと延ばしてね。
- レシピID:1820010316
- 公開日:2014/03/15
関連情報
- 料理名
- 大根の早煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません