お急ぎ煮物♪5分で作る☆大根の早煮 レシピ・作り方

お急ぎ煮物♪5分で作る☆大根の早煮
  • 5分以内
  • 100円以下
satousagi0310
satousagi0310
忙しくても、ちょっと欲しい煮物。切り1分煮る4分☆5分で仕上げちゃおう♪ごま油が隠し味の大根煮です。

材料(2~3人分)

  • 大根 200g
  • 薄揚げ 1枚
  • 砂糖 小さじ1
  • 小さじ1/2
  • 醤油 小さじ1
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 大根は3ミリ厚ぐらいの短冊切りに、薄揚げも短冊切りにします。
  2. 2 鍋に大根と薄揚げをいれ、だし汁1カップと、砂糖、塩、醤油、ごま油を入れて、蓋をして強火で1分。さらに中火に落として2~3分煮ます。
  3. 3 大根が煮えていれば出来上がりです。
    時間が有るときは、蓋をしたまま5分ほど蒸らすと、やや柔らかめの仕上がりになります。

きっかけ

ちょっと1品に足りないけど、煮物がなかったので大根で。切干より手軽だしね^^

おいしくなるコツ

時短したいので、切り方も少々粗めです。厚さのばらつきも、それなりの食感になるので、気にせずに。 冬大根は煮えやすいので、この時間で充分ですが、硬い大根の時は、時間をちょっと延ばしてね。

  • レシピID:1820010316
  • 公開日:2014/03/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
5分以内の簡単料理大根の煮物油揚げ
料理名
大根の早煮
satousagi0310
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る