残り野菜で豪華に♪揚げ春雨の八宝あんかけ レシピ・作り方

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冷蔵庫にある残り野菜を集めて八宝菜、揚げた春雨にかけるとボリュームアップして、見た目もぐっと豪華そうでしょ♪春雨のパリパリとツルツルのダブル食感もたのしいよ♪

材料(3人分)

春雨
20g
シーフードミックス
200g
白菜
200g
人参
30g
タケノコ
30g
椎茸
2枚
ブロッコリー
100g
太もやし
1/2袋
シャンタン
10g
オイスターソース
大さじ1
醤油
大さじ1
片栗粉
大さじ2
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    筍・人参・椎茸は薄切り、白菜はざく切り、ブロッコリーはこぶさに分けます。
    シーフードミックスは解凍して酒と塩少々をかけておきます。
  2. 2
    春雨を揚げます。
    フライパンに1センチほどの油を入れて熱し、180度になれば、春雨を5グラムくらい入れます。
    一気に膨れるので、すぐに取り出します。
    必ず高温で、少しづつ揚げること
  3. 3
    揚げた春雨は、キッチンペーパーに置いて、油をきり、皿に盛り付けておきます。
  4. 4
    サラダ油大1で、シーフードミックス、人参、筍を炒めます。
  5. 5
    続いて、白菜、モヤシ、椎茸を加えて、ざっと炒めたら、水2カップを加えます。
    シャンタン、オイスターソース、醤油で味付けします。
  6. 6
    煮立ったら、ブロッコリーを加えます。
    水50ccに片栗粉を溶かして、あん止めします。
    仕上げにごま油を入れて火を止めます。
  7. 7
    ③に八宝あんをたっぷりかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

春雨は油温が低い膨らみません。1本試しに入れて確認しながら、すぐにパッと膨れる温度を見つけてね。驚くほどでかくなるので(笑)必ず少しづつ揚げましょう。

きっかけ

冷蔵庫の片付けがてら、ちょっぴりご馳走っぽくしてみました^^

公開日:2014/03/09

関連情報

カテゴリ
300円前後の節約料理春雨白菜
関連キーワード
残り野菜 簡単 ボリューム 節約
料理名
揚げ春雨の八宝あんかけ

このレシピを作ったユーザ

satousagi0310 プチ田舎に引っ越して、どんどん地味に自分の世界に・・・(笑) そして我が家のキッチンからは、何の変哲もない材料から、あたりまえ~な、だけど優しいお料理が湯気を上げるのです♪ いつでも家にありそうなもので、簡単だけど、ちょっと楽しめるレシピを考えています。 地元の季節の野菜を、ふんだんに使って、毎日料理を楽めるって、シアワセ(^^♪

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