材料(2人分)
- 板蒟蒻(つき蒟蒻でも)
- 150g
- 人参
- 1/2本
- 鶏がらスープの素
- 小1程
- 塩こしょう
- 少々
- ラー油
- 小1/2程
- ごま油
- 大1/2
作り方
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- 1
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- 蒟蒻は割り箸より少し細いくらいに切ります。臭みが強い場合は下茹でしてザルにあげます。人参はマッチ棒くらいの太さに切ります。各々食べやすい長さに切ります(5cm程)。
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- 2
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- フライパンにラー油とごま油を入れ蒟蒻と人参を2~3分中火程度で炒めます。
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- 3
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- 人参がしんなりしたら鶏がらスープの素を振り入れ、なじんだら塩コショウで味を調えると出来上がりです。
おいしくなるコツ
鶏がらスープの素がなじみにくいときは水か酒(分量外)を少し振ってください。
3は焦げやすいので火を止めて混ぜ合わせても良いです。
きっかけ
おつまみ