アプリで広告非表示を体験しよう

春色小鉢♪春雨と菜の花の酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
satousagi0310
春らしい色とさわやか食感の小鉢です。菜の花の苦味も、春の味。ツルッと春雨と一緒にごま油の香りの効いた酢の物に仕上げました。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

菜の花
1把
緑豆春雨
20g
人参
20g
砂糖
大さじ2
大さじ2
醤油
大さじ1
ごま油
大さじ1
いりごま(白)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    菜の花は茹でて食べやすく切る。
    人参は細切り。
    春雨は熱湯で3分ほど茹でて、水でさらして食べやすく切り、しっかり水気を切っておきます。
  2. 2
    酢、砂糖、醤油、ごま油を合わせ、①を和えます。
    盛り付けてごまを振って出来上がりです。

おいしくなるコツ

和えて置くと、色が変わるので、食べる直前に和えましょう。

きっかけ

菜の花で、春らしく・・・サラダっぽく・・・・あ。春雨♪ と、語呂合わせしてみた(笑)

公開日:2014/02/28

関連情報

カテゴリ
菜の花春雨
関連キーワード
簡単 酢の物 小鉢
料理名
菜の花と春雨の酢の物

このレシピを作ったユーザ

satousagi0310 プチ田舎に引っ越して、どんどん地味に自分の世界に・・・(笑) そして我が家のキッチンからは、何の変哲もない材料から、あたりまえ~な、だけど優しいお料理が湯気を上げるのです♪ いつでも家にありそうなもので、簡単だけど、ちょっと楽しめるレシピを考えています。 地元の季節の野菜を、ふんだんに使って、毎日料理を楽めるって、シアワセ(^^♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする