材料(2~3人分)
- 油揚げ(7cm×7cm)
- 5枚
- 水
- 150cc
- ほんだし
- 小さじ2/3
- 砂糖(油揚げ煮込み用)
- 15g
- 醤油
- 大さじ1
- ご飯
- 1合分
- 塩
- 小さじ1/2
- 酢
- 20cc
- 砂糖(ご飯用)
- 10g
- ごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 油揚げは半分に切って横に並べてラップで包む。500Wレンジで約50秒、油抜きをする。
-
- 2
- お鍋に水、ほんだし、煮込み用砂糖、醤油を入れてよく混ぜてから油抜きした油揚げを入れて汁気がなる迄中火で煮込む。煮込んだらお皿に1枚ずつのせて冷ましておく。
-
- 3
- 冷やご飯の場合はレンジで温める。塩、酢、砂糖(ご飯用)をよく合わせてから温めたご飯とよく混ぜる。次にごまを入れてよく混ぜる。うちわであおって冷ます。
-
- 4
- ③を10等分して俵型ににぎってから②に1個ずつ詰めていく。お皿に盛り付けてできあがり♪
おいしくなるコツ
②は汁気がなるなる迄じっくり煮込んでくださいね♪
きっかけ
いなり寿司が食べたかったからです★
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