アプリで広告非表示を体験しよう

いなり寿司★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mizuki6862
酸味と甘さ控えめで食べやすいですよ♪

材料(2~3人分)

油揚げ(7cm×7cm)
5枚
150cc
ほんだし
小さじ2/3
砂糖(油揚げ煮込み用)
15g
醤油
大さじ1
ご飯
1合分
小さじ1/2
20cc
砂糖(ご飯用)
10g
ごま
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    油揚げは半分に切って横に並べてラップで包む。500Wレンジで約50秒、油抜きをする。
  2. 2
    お鍋に水、ほんだし、煮込み用砂糖、醤油を入れてよく混ぜてから油抜きした油揚げを入れて汁気がなる迄中火で煮込む。煮込んだらお皿に1枚ずつのせて冷ましておく。
  3. 3
    冷やご飯の場合はレンジで温める。塩、酢、砂糖(ご飯用)をよく合わせてから温めたご飯とよく混ぜる。次にごまを入れてよく混ぜる。うちわであおって冷ます。
  4. 4
    ③を10等分して俵型ににぎってから②に1個ずつ詰めていく。お皿に盛り付けてできあがり♪

おいしくなるコツ

②は汁気がなるなる迄じっくり煮込んでくださいね♪

きっかけ

いなり寿司が食べたかったからです★

公開日:2014/01/22

関連情報

カテゴリ
いなり寿司
関連キーワード
油揚げ ほんだし ご飯
料理名
寿司★

このレシピを作ったユーザ

mizuki6862 お料理は苦手なのですが、家にある材料で簡単レシピに挑戦しようと思っています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする