糖質制限★糖質控えめ★全粒粉ブラン角食パン♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
maru-san
糖尿病でも美味しく楽しく♡
全粒粉と粗びきふすま粉(ブラン)を使った私パンの覚え書きです♡
みんながつくった数 2

材料(1.5斤人分)

全粒粉
130g
小麦グルテン粉
50g
粗びきふすま粉(ブラン)
50g
生地改良剤(あれば)
2g
スキムミルク
10g
シュガーカット0顆粒
10g
塩(減塩の場合は入れない)
5g
マーガリン
15g
卵1個+水
230g
インスタントドライイースト
4g

作り方

  1. 1
    HBの所定の場所に材料をすべてセットして、パン生地コースでスタート♪
  2. 2
    ドライイーストを投入する音が聞こえたら、HBの取消ボタンを押す♪
  3. 3
    再度HBをパン生地コースにセットしてスタート♪
  4. 4
    再度ドライイーストを投入する音が聞こえたら、HBの取消ボタンを押す♪
  5. 5
    最後にもう一度HBのパン生地コースにセットしてスタート♪
  6. 6
    ※つまり、HBでイーストが落ちるまでの捏ね作業を三回繰り返すことになります!
  7. 7
    捏ね上がった生地を取り出し、ベンチタイム15分♪
  8. 8
    1.5斤用の角食型に生地を入れて、生地が型の八分目弱ほどになるまで二次発酵♪
  9. 9
    天板ごと予熱200℃に温めておいたオーブンで30分焼く♪
  10. 10
    焼き上がったら30cmほどの高さから落とし、型から取り出し網の上で冷まして出来上がり~♪
  11. 11
    ※写真は、
    薄くスライスしたパンにマスタードとマヨネーズを塗り塗り♪
    レタスハムチーズサンド♡

おいしくなるコツ

食い意地とチャレンジ精神♡ 卵を入れる♡ よく捏ねる♡ 天板ごと予熱する♡

きっかけ

食べることを楽しみながら、血糖コントロールをしていきたくて♡ 自分好みの分量の覚え書きです♡ 買うと高いブランパンを、家で簡単に美味しく安上がりに作りたくて考えました♡

公開日:2014/01/13

関連情報

カテゴリ
糖質制限・低糖質全粒粉・ライ麦・雑穀パン低カロリー主食
関連キーワード
パン ダイエット 糖質制限 全粒粉
料理名
全粒粉パン

このレシピを作ったユーザ

maru-san 簡単手抜きが大好きな糖尿病お母ちゃんmaruです 我が家定番の料理から自分のための糖質制限料理、腎臓病の息子のための減塩パンなどのレシピを載せてま〜す

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/29 20:02
美味しかったです。 糖質制限できて良かったです。
たんさん娘

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする