アプリで広告非表示を体験しよう

白葱となめことワカメのコンソメかきたま汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
アツアツのトロミ汁に熱いなめこがトロリとお口に、、、ふはふはっと(*´Д`)

材料(2人分)

白葱
15cm程
株なめこ
50g
乾燥ワカメ
大1
1個
コンソメ
大1/2
400cc
片栗粉
大1/2
塩コショウ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白葱は3mm程の厚みの斜め切りに、株なめこは石づきを切り捨ててほぐします。ワカメはサッと洗います。
  2. 2
    鍋に水を入れ沸騰させ、コンソメと1を入れて軽く煮ます(再沸騰して1分程でOKです)。
  3. 3
    溶き卵(卵は小鉢に割りほぐして)を回し入れふんわり固めます(かき混ぜすぎない方が良いです)。
  4. 4
    沸騰したところに片栗粉を水(大2程、分量外)に溶いたものを回し入れ、かき混ぜ、とろみがついたら塩コショウで味を調えると出来上がりです。

おいしくなるコツ

溶き卵も水溶き片栗粉も沸騰させてから投入します。

きっかけ

5分ほどで出来る汁物

公開日:2014/01/10

関連情報

カテゴリ
お吸い物
料理名
かきたま汁

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする