白葱となめことワカメのコンソメかきたま汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白葱
- 15cm程
- 株なめこ
- 50g
- 乾燥ワカメ
- 大1
- 卵
- 1個
- コンソメ
- 大1/2
- 水
- 400cc
- 片栗粉
- 大1/2
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- 白葱は3mm程の厚みの斜め切りに、株なめこは石づきを切り捨ててほぐします。ワカメはサッと洗います。
-
- 2
-
- 鍋に水を入れ沸騰させ、コンソメと1を入れて軽く煮ます(再沸騰して1分程でOKです)。
-
- 3
-
- 溶き卵(卵は小鉢に割りほぐして)を回し入れふんわり固めます(かき混ぜすぎない方が良いです)。
-
- 4
-
- 沸騰したところに片栗粉を水(大2程、分量外)に溶いたものを回し入れ、かき混ぜ、とろみがついたら塩コショウで味を調えると出来上がりです。
おいしくなるコツ
溶き卵も水溶き片栗粉も沸騰させてから投入します。
きっかけ
5分ほどで出来る汁物
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません