材料(2人分)
- あさり
- 400g
- スナップえんどう
- 10本
- 白ワイン(又は料理酒)
- 80cc
- オリーブ油
- 大2
- スパゲッティー(11分茹で)
- 160g
- 塩
- 小1/3程
- 黒コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- アサリは塩水に漬け砂出しし、すり合わせて汚れを落とします。スナップえんどうは筋を取り除きます。麺はたっぷりのお湯で少し硬めに茹でます。
-
- 2
-
- フライパンにアサリ、白ワインを入れ蓋をして5分蒸します。
-
- 3
-
- あさりの口が開いたら、オリーブ油とスナップえんどうと麺(少しの茹で汁も入る感じです)を入れ炒め合わせます。乳化が進まないようならオリーブ油を少し足します。
-
- 4
-
- 塩コショウで味を調えると出来上がりです。
おいしくなるコツ
3の工程で殻を半分ほど取り除いても良いです。
きっかけ
ニンニク抜きで作りたかった
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません