材料(2人分)
- スパゲッティー(細め、茹で時間7分)
- 100g
- 鶏肉(皮を取ったムネ又はモモ)
- 100g
- キャベツ
- 2枚
- 玉葱
- 1/2個
- コンソメ
- 大1/2
- 水
- 500cc
- ケチャップ
- 大1
- みりん
- 小1
- 塩コショウ
- 少々
作り方
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- 1
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- 鶏肉は一口大のそぎ切り、玉ねぎはくし切り、キャベツはざく切りにします。
-
- 2
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- 鍋にコンソメと水を入れて沸騰したら1の具材と半分に手折ったスパゲッティーを入れて2~3分煮ます。その後、蓋を閉めて3~5分蒸らします。(コツ参照)
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- 3
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- ケチャップとみりんを入れて一煮立ちさせ、塩コショウで味を調えると出来上がりです。(塩は小1/2、コショウはブラックペッパーを使用しました。)
おいしくなるコツ
煮過ぎると鶏肉が硬くなるのでサッと煮た後、蒸らし(余熱調理)柔らかく仕上げます。スパゲッティーは1.4mmのフェデリーニ(細めのもの)を使用しますが、太くて茹で時間の長いものは1の具材を入れる前に先行して煮始めてください。
きっかけ
ランチ