レンジで簡単!タマゴの茶巾しぼり風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーちゃん6914
はんぺん入りでフワフワ!お弁当にもピッタリです。
みんながつくった数 3

材料(1人分)

タマゴ
1個
おでんはんぺん
1個
冷凍枝豆
3~5鞘
塩麹
小さじ1
トマトケチャップ
お好みで

作り方

  1. 1
    枝豆を鞘から取り出します。
    はんぺんを手で適当な大きさにちぎります(または包丁で小さく切ります)。
    タマゴを溶きほぐし、枝豆・はんぺん・塩麹を加え混ぜ合わせます。
  2. 2
    耐熱容器にサランラップを広げます。
    ①を入れます。
  3. 3
    ラップをねじります。
    電子レンジ500wで1~1分半加熱します。
    半熟部分が多かったら、さらに10~30秒ほど加熱します。
    ※加熱時、はんぺんが膨らみますが気にしなくてもOKです。
  4. 4
    ラップをしたまま、余熱で火を通します。
    ラップの上から、火傷しないようにキッチンペーパーを巻いて形を整えます。
    半分に切り、ケチャップを添えたら、完成です。
  5. 5
    ※手順①の写真には、2人分の材料が写っています。

おいしくなるコツ

塩麹で味付けをしていますが、なければ塩やしょう油で味付けをしてください。 お好みで、粉チーズを加えても美味しいですよ!

きっかけ

はんぺんが余ったので、タマゴ焼きに!  フライパンで焼くのが面倒だったので、レンジを使った簡単調理にしてみました。

公開日:2013/10/24

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
関連キーワード
茶巾しぼり たまご はんぺん レンジ
料理名
タマゴの茶巾しぼり風

このレシピを作ったユーザ

みーちゃん6914 マイページ閲覧していただき、ありがとうございます♪ よろしくお願いします☆ 作ったレシピを、ブログで時々紹介させていただいてます。 http://plaza.rakuten.co.jp/mi6914/

つくったよレポート( 3 件)

2021/10/23 10:56
子供に好評でした♬また作ります♬
YUNOKO
はんぺん入りなので、食感がやわらかく食べやすいですよね!お子様に気に入っていただけて、とても嬉しいです(*^-^*) 作っていただき、ありがとうございます♪
2014/04/10 17:56
こちらは旦那のお弁当に入れました♪彩りが綺麗で一気に華やかなお弁当になったよ♡蓋を開けたらビックリするだろうなぁ(笑)帰宅したら反応が楽しみだわぁ〜(^-^)/
やなママ☆
こちらも作っていただき、嬉しいです(^▽^)/ 家ではお弁当に欠かせない玉子…、少しのアレンジで彩りも良くなりますよね! 旦那様の反応、どうかしら^m^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする