スジコン入り!お好み焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーちゃん6914
肉玉うどん(そば) にスジコンをトッピング!
広島県尾道では、お好み焼きにスジコンを入れると美味しいそうです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

☆小麦粉
100g
☆粉末だし
小さじ1
☆水
150cc
キャベツ
6~8枚
もやし
1袋
豚バラ肉
4~6枚
スジコン
100g
うどん(又はそば)
2玉
たまご
2個
お好みソース
適量
かつお節
適量
青のり
適量
マヨネーズ・一味唐辛子
お好みで

作り方

  1. 1
    ボウルに☆を入れて、混ぜ合わせて生地を作ります。
  2. 2
    キャベツは細切りまたは千切りにします。
    余った牛すじ煮込み(市販品でもOK)の牛すじ・コンニャクを、レンジで温めておく。
  3. 3
    ホットプレートを温め、油(分量外)を薄くひきます。
    ☆の生地お玉1杯を、薄く丸く広げ、かつお節を一つまみほど振ります。
  4. 4
    キャベツ半量・もやし半量をのせます。
    スジ肉・コンニャクを3,4個のせ、裏返しし易いように豚バラを広げてのせます。
  5. 5
    ④にお玉1/2杯分の生地をまわしかけ、裏返し、そのまま蒸し焼きにします。
    キャベツ・もやしが散らかっても、生地の下に戻せばOKです。
  6. 6
    ホットプレートの空いた所で、うどんを炒め、円状に整えます。
  7. 7
    ⑤を押さえ、厚みが半分くらいまでに蒸しあがっていたら、⑥の上にのせます。
  8. 8
    ホットプレートの空いた所にタマゴを割り入れ、黄身をつぶして、円状に広げます。
  9. 9
    ⑧に⑦をのせ、お好みソースを適量かけます。
    かつお節・青のりを適量振りかけます。
  10. 10
    お好みでマヨネーズや一味唐辛子をかけたら、完成です。

おいしくなるコツ

しっかり蒸し焼きにしましょう。野菜の甘みが出てきて、美味しくなります。

きっかけ

広島県尾道市因島で、お好み焼きにスジコンを入れると美味しいと聞きましたが食べたことがありません。 牛すじ煮込み(レシピID;1820009237)を作ったので、どんな風なのか作ってみました。

公開日:2013/10/22

関連情報

カテゴリ
広島風お好み焼き
関連キーワード
広島県 お好み焼き 牛すじ肉 コンニャク
料理名
スジコン入り!お好み焼き

このレシピを作ったユーザ

みーちゃん6914 マイページ閲覧していただき、ありがとうございます♪ よろしくお願いします☆ 作ったレシピを、ブログで時々紹介させていただいてます。 http://plaza.rakuten.co.jp/mi6914/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする