牛蒡風味の味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛蒡 5cm
- キャベツ 30~40g
- うすあげ 1/2枚
- 出し汁 300cc
- 合わせみそ 大1強
作り方
- 1 キャベツ、あげは食べやすい大きさに刻みます。今回1,5cm程の大きさにしました。
- 2 鍋に出し汁と1を入れて1、2分煮ます。そこに牛蒡をささがきにして入れ追加で1分程煮て火を止めます。
- 3 味噌を溶き入れると出来上がりです。
きっかけ
朝ごはん
おいしくなるコツ
牛蒡はタワシで白くなるまで洗うとよいです。酢水に浸けたりなどはしません(風味キープの為です)。
- レシピID:1820009050
- 公開日:2013/09/26
関連情報
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません