牛蒡風味の味噌汁 レシピ・作り方

牛蒡風味の味噌汁
ねあっっ
ねあっっ
キャベツとあげの定番味噌汁に牛蒡がちょっと入るだけで目新しい感じです(^^ゞ

材料(2人分)

  • 牛蒡 5cm
  • キャベツ 30~40g
  • うすあげ 1/2枚
  • 出し汁 300cc
  • 合わせみそ 大1強

作り方

  1. 1 キャベツ、あげは食べやすい大きさに刻みます。今回1,5cm程の大きさにしました。
  2. 2 鍋に出し汁と1を入れて1、2分煮ます。そこに牛蒡をささがきにして入れ追加で1分程煮て火を止めます。
  3. 3 味噌を溶き入れると出来上がりです。

きっかけ

朝ごはん

おいしくなるコツ

牛蒡はタワシで白くなるまで洗うとよいです。酢水に浸けたりなどはしません(風味キープの為です)。

  • レシピID:1820009050
  • 公開日:2013/09/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁ごぼうキャベツ
料理名
味噌汁
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る