蓮根、南瓜、コーンの甘いべジシチュー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 南瓜
- 1/8個
- 蓮根
- 1/2節
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 粒コーン
- 1/3カップ
- にんにく
- 1片
- 油(健康リセッタ使用)
- 大1
- 野菜ブイヨン(マギー使用)
- 1個
- 豆乳
- 200cc
- 水
- 200cc
- 塩(又は味噌)
- 適量(小1/2~1)
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 南瓜と蓮根は一口大に切ります。玉ねぎはくし切り、にんにくは薄切りにします。
-
- 2
-
- 鍋に油を敷いてにんにく、蓮根、玉ねぎを1~2分炒めます。
-
- 3
-
- 水・南瓜、コーン、ブイヨンを加え入れて10分程煮ます。水分は半分ほどに減ります。
-
- 4
-
- 南瓜が柔らかくなったら豆乳を加え塩(味噌でも)で味を決め、水溶き片栗粉でトロミをつけると出来上がりです。なるべく沸騰させないようにしてください。
おいしくなるコツ
・塩の代わりに味噌でも美味しいです。
・トロミはお好みの硬さに調節してください。今回片栗粉大1使用しました。
・豆乳は沸騰させると分離しますのでご注意ください(一煮立ち程度で・・・)。
きっかけ
肉なしでもコクが出せるかやってみた。