鶏と茄子の澄まし汁 レシピ・作り方

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ねあっっ
余熱調理で鶏やわらかです。
意外なおいしさ(*^^)v

材料(2、3人分)

茄子
1/2本
鶏むね肉(皮トル)
1/2枚(100g)
昆布だしの素
小2
醤油
小2
塩コショウ
少々
500cc
浅葱(刻み)
大2

作り方

  1. 1
    茄子は1cm程の輪切り(おおぶりなら半月切り)にし水(分量外)に浸けてアク抜きします。鶏肉は小さ目の削ぎ切りにします。
  2. 2
    鍋に水と昆布だしの素を入れて沸騰させ、鶏肉と茄子を入れ再沸騰させ火を止めます。蓋をして余熱調理します(5分以上)。
  3. 3
    醤油を加え(冷めていたら再加熱します)、塩コショウで味を調えると出来上がりです。
  4. 4
    椀に入れ、浅葱を散らしていただきます。

おいしくなるコツ

鶏肉は煮ると硬くなるので余熱調理が良いです。

きっかけ

茹で鶏の要領でスープを作成、鶏の柔らかさにこだわりました。

公開日:2013/08/25

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カテゴリ
その他のスープ
料理名
スープ

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ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

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