材料(2、3人分)
- 茄子
- 1/2本
- 鶏むね肉(皮トル)
- 1/2枚(100g)
- 昆布だしの素
- 小2
- 醤油
- 小2
- 塩コショウ
- 少々
- 水
- 500cc
- 浅葱(刻み)
- 大2
作り方
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- 1
- 茄子は1cm程の輪切り(おおぶりなら半月切り)にし水(分量外)に浸けてアク抜きします。鶏肉は小さ目の削ぎ切りにします。
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- 2
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- 鍋に水と昆布だしの素を入れて沸騰させ、鶏肉と茄子を入れ再沸騰させ火を止めます。蓋をして余熱調理します(5分以上)。
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- 3
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- 醤油を加え(冷めていたら再加熱します)、塩コショウで味を調えると出来上がりです。
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- 4
- 椀に入れ、浅葱を散らしていただきます。
おいしくなるコツ
鶏肉は煮ると硬くなるので余熱調理が良いです。
きっかけ
茹で鶏の要領でスープを作成、鶏の柔らかさにこだわりました。
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意外なおいしさ(*^^)v