鶏と茄子の澄まし汁 レシピ・作り方
材料(2、3人分)
作り方
- 1 茄子は1cm程の輪切り(おおぶりなら半月切り)にし水(分量外)に浸けてアク抜きします。鶏肉は小さ目の削ぎ切りにします。
- 2 鍋に水と昆布だしの素を入れて沸騰させ、鶏肉と茄子を入れ再沸騰させ火を止めます。蓋をして余熱調理します(5分以上)。
- 3 醤油を加え(冷めていたら再加熱します)、塩コショウで味を調えると出来上がりです。
- 4 椀に入れ、浅葱を散らしていただきます。
きっかけ
茹で鶏の要領でスープを作成、鶏の柔らかさにこだわりました。
おいしくなるコツ
鶏肉は煮ると硬くなるので余熱調理が良いです。
- レシピID:1820008841
- 公開日:2013/08/25
関連情報
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- スープ
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意外なおいしさ(*^^)v