鶏と茄子の澄まし汁 レシピ・作り方

鶏と茄子の澄まし汁
ねあっっ
ねあっっ
余熱調理で鶏やわらかです。
意外なおいしさ(*^^)v

材料(2、3人分)

作り方

  1. 1 茄子は1cm程の輪切り(おおぶりなら半月切り)にし水(分量外)に浸けてアク抜きします。鶏肉は小さ目の削ぎ切りにします。
  2. 2 鍋に水と昆布だしの素を入れて沸騰させ、鶏肉と茄子を入れ再沸騰させ火を止めます。蓋をして余熱調理します(5分以上)。
  3. 3 醤油を加え(冷めていたら再加熱します)、塩コショウで味を調えると出来上がりです。
  4. 4 椀に入れ、浅葱を散らしていただきます。

きっかけ

茹で鶏の要領でスープを作成、鶏の柔らかさにこだわりました。

おいしくなるコツ

鶏肉は煮ると硬くなるので余熱調理が良いです。

  • レシピID:1820008841
  • 公開日:2013/08/25
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