ゴーヤとツナのパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
himeya_n
旬のゴーヤとオイル漬けのツナだけを使ったパスタです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

乾燥パスタ
2人分
ゴーヤ
100g
ツナ(オイル漬けのもの)
80g
マヨネーズ
大さじ1強
コショウ
少々

作り方

  1. 1
    ゴーヤは半分に切ってわたと種を取り除き、3~5ミリ厚位でスライスする(苦味が苦手な人は薄めに)。パスタは鍋にたっぷりの湯で茹でておく。
  2. 2
    フライパンを熱し、一旦弱火に落としたところに、マヨネーズを加える。熱で脂分が溶け出してきたら、ゴーヤを加えて中火で炒め、油が回ってきたら、そこにツナを加えて軽く炒める。
  3. 3
    2に軽く水気を切ったパスタを加えて更に炒め、仕上げにコショウを振ったら火を止め、器に盛り付ける。好みで粉チーズなど振っても。

おいしくなるコツ

ゴーヤを炒めだすタイミングは、パスタの茹で上がり時間から逆算して3分程前に始めれば、ベストだと思います。あと、塩はパスタとマヨネーズの塩気だけで十分なので、他は不要です。お好みで、キノコなどを加えても。

きっかけ

この時期、頻繁にゴーヤをもらう機会が多く、レパートリーを増やさないと、流石に飽きると思ったので(笑)

公開日:2013/08/01

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタ
料理名
ゴーヤとツナのパスタ

このレシピを作ったユーザ

himeya_n 料理はお金をかけず、できるだけ楽に作れるものを作るよう心がけてます。 <2016年3月29日追記> レシピは大半「適量」表記となる為、ここの「正確な分量を記載せねば投稿が承認されない」方針と合わなくなっており、現在こちらでの投稿は停止してます。 <2020年10月8日追記> 現在ブログの更新停止中(レシピの閲覧は可能)。 http://jibunshoku.blog.shinobi.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする