【幼児食】さっぱりオクラ納豆うどん レシピ・作り方
材料(幼児2人分)
- うどん
- 2/3玉
- ひきわり納豆
- 1/2パック
- オクラ
- 1/2~1本
- 納豆添付のたれ
- 1パック
- めんつゆ
- 少々
作り方
-
- 1
- うどんは茹でて食べやすい長さに切る。オクラは下処理して茹で、細かく刻む。納豆(我が家は熱湯を掛けて粘りをとって冷凍しておいた子ども用を使用)はといておく。
-
- 2
- ①のうどんは流水で冷やし、水気を切って皿に盛る。
-
- 3
- その上に納豆とオクラを乗せ、添付のたれを納豆にかける。全体を混ぜて味をみて、薄いようなら、めんつゆを足す。
おいしくなるコツ
1歳8ヶ月の娘たちは、ひきわり納豆に一度熱湯を掛けて粘りをとった方が自分で食べやすいので離乳期からずっとそうしています。
きっかけ
大人のお昼と一緒のものをあげたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません